Облачный сервер VeSta, VeSta Cloud

Облачный сервер VeSta, VeSta Cloud

Уважаемые клиенты!

Рады сообщить Вам об изменениях в работе облачного сервиса. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о данных изменениях, а также об изменениях программного обеспечения.

Облачный сервис

Облачный сервис xmeye.net давно зарекомендовал себя как конкурентное решение для организации удалённого доступа при отсутствии выделенного IP-адреса. Единственным существенным недостатком данного сервиса для пользователей была низкая скорость соединения. Это было связано с тем, что серверы, обеспечивающие его работу, находились за рубежом.

Для подключения к видеорегистратору или IP-камере клиентская программа (CMS, VMS или мобильное приложение) сначала соединяется с удалённым сервером, на котором хранятся данные о соединённых с сервером устройствах. Именно через такой сервер обеспечивается инициализация соединения клиентской программы и устройства. После этого взаимодействие программы и устройства обеспечивается через протокол P2P, т.е. видеоинформация передаётся по выбранному кратчайшему маршруту в интернете, а не через удалённый сервер. При этом как клиентская программа, так и устройство должны быть на протяжение всего сеанса подключены к серверу для передачи служебных данных, поддерживающих соединение.

Не секрет, что серверы xmeye.net находятся на территории Китая. Весь трафик между IP-адресами Китая и остального мира подвергается глубокому анализу с помощью различных технологий, что неизбежно приводит к снижению скорости и стабильности соединения.

Наша компания на протяжении долгого времени тесно сотрудничает с xmeye.net, и результатом этого сотрудничества стал запуск облачного сервера* на территории нашего предприятия в Новосибирске. Таким образом решается основная проблема облачного сервера – стабильность и скорость соединения через зарубежный сервер. Теперь инициализация соединения будет происходить значительно быстрее, а само соединение будет заметно стабильнее. Изменения будут ощутимы для всех пользователей оборудования VeSta из России и СНГ.

Изменения клиентских программ

Для подключения к оборудованию VeSta через новый российский облачный сервер используются специальные обновлённые версии клиентских программ. В этих программах уже заложен IP-адрес нового облачного сервера в Новосибирске.

CMS 3.1.0.9 VeStaCloud – обновлённая версия хорошо знакомой программы для подключения к регистраторам и IP-камерам с поддержкой нашего облачного сервера.
VMSVeStaCloudbeta – бета-версия альтернативной клиентской программы с поддержкой нашего облачного сервера.

Изменениям подвергся также и список поддерживаемых мобильных приложений. В дальнейшем в него будут входить только собственные приложения VeSta Cloud для iOS и Android. Приложения доступны для установки из AppStore и GooglePlay.

Обновление прошивки устройств

Для работы через новый облачный сервер требуется обновить прошивку приобретённых ранее устройств. Нашими специалистами было разработано средство, обеспечивающее удобство и скорость решения данной задачи: программа для пакетной прошивки устройств BatchFlasher. В настоящий момент доступны версии для OS Windows и Linux.

Средство может работать в двух режимах – онлайн и офлайн. Принцип работы в онлайн-режиме предельно прост. Программа сканирует локальную сеть на предмет наличия в ней устройств VeSta. Далее проверяется текущая версия прошивки найденных устройств. Если версия прошивки не последняя, пользователю предлагается её обновление. Нужное обновление определяется автоматически по аппаратной ревизии устройства, никаких дополнительных действий не требуется. Обновления скачиваются непосредственно с серверов VeSta.

В случае необходимости обновления прошивки устройства, находящегося на объекте без доступа к интернету, может быть использован офлайн-режим. Для его работы требуется заранее получить пакет прошивок, который соответствует облачному серийному номеру оборудования. Таким образом, для этого нужно предварительно связаться со службой технической поддержки и назвать серийные номера устройств, для которых требуется обновить прошивки. После этого будет предоставлен соответствующий пакет прошивок. В дальнейшем эти файлы используются в программе прошивки.

Обратите внимание, что после обновления прошивки регистратора или IP-камеры они смогут работать только через новый облачный сервер. Через стандартные китайские серверы xmeye.net работа будет невозможна.
Более подробно процесс использования программы Batch Flasher будет рассмотрен в соответствующей статье вики-раздела нашего сайта.


* Понятия «облачный сервис» и «облачный сервер» имеют разное значение. Облачный сервис – это услуга в целом, технология, которую предоставляет xmeye.net. Облачный сервер – это программно-аппаратная единица, через которую обеспечивается доступ к облачному сервису.

Возврат к списку